INAI y FGR, encargadas de sancionar filtración de datos personales a empresas que abruman a ciudadanía

Jaime Guerrero 

Oaxaca, Oax.- En medio de la venta y filtración de datos personales a empresas que promocionan y realizan estudios de valoración de personas aspirantes a candidaturas a cargos de elección popular como presidencias municipales, diputaciones locales y federales, es el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), el órgano facultado, encargado de investigar y sancionar las ilegalidades.

El Comisionado Presidente del Instituto Garante de Acceso a la Información Pública de Oaxaca, Josué Solana, aclaró que, el OGAIPO, no es competente para conocer en temas de protección de datos personales en posesión de particulares, lo es el INAl.

En medio del proceso electoral cientos de miles de ciudados oaxaqueños reciben llamadas a sus teléfonos particulares para promocionar y consultar sobre las y los aspirantes a cargos de elección popular del Partido Movimiento Regeneración Nacional (Morena), entre otros institutos políticos.

El titular del órgano garante de transparencia en Oaxaca explicó que la protección de datos personales, es un derecho humano y es tutelado por el OGAIPO, sin embargo, precisó que la Ley Estatal de Protección de Datos Personales, únicamente les faculta a sancionar a instituciones públicas.

Precisó que la ley, únicamente los faculta para atender una denuncia y ejercicios de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) que es el conjunto de derechos a través de los cuales la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal, garantiza a las personas el poder de control sobre sus datos personales.

Asimismo, el OGAIPO está facultado para atender algún recurso de revisión de datos personales en instituciones públicas.

“Lo que son datos personales de casas encuestadoras y empresas de marketing que realizan llamadas masivas utilizando datos personales como los números telefónicos, es el INAI la institución facultada para atender este tipo de denuncias”, recalcó.

Solana refirió que existen dos instrumentos jurídicos para proteger y salvaguardar los datos personales de las personas: la solicitud de ejercicio de derechos ARCOP, ingresando a la plataforma nacional de transparencia, realizando una solicitud, de denuncia de Procedimiento de Investigación y Verificación ante el sector privado.

Asimismo, si la solicitud no es atendida, se puede presentar esa queja en la misma plataforma nacional de transparencia.

“Si desean ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales, conocidos como derechos ARCO, es importante que tome en cuenta que el derecho a la protección de datos personales es un derecho personalísimo, por lo que, como titular de sus datos personales o, en su caso, su representante podrán solicitarlo”.

Explicó que esos procedimientos tienen como principal objetivo, que los responsables traten lo datos personales bajo las reglas establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), su Reglamento y demás normatividad aplicable.

No obstante, se puede presentar una denuncia ante la fiscalía genera de la república si considera que su privacidad está siendo violentada.
error: Content is protected !!