Oaxaca, Oax.- En una jornada llena de música, alegría y danzas, el pasado sábado 8 de
febrero se inauguró el nuevo centro comunitario «Ayuuk Jok It – Espacio
de las Nubes» en Santa María Nativitas Coatlán, comunidad mixe del Istmo
de Tehuantepec. A la fiesta inaugural asistieron cerca de 300 personas
de la comunidad, autoridades locales, representantes de asociaciones
civiles y de fundaciones.

El espacio, impulsado por EECO A.C. y por la propia comunidad, fue
diseñado por el arquitecto Iván Ramírez y financiado por
Johnson&Johnson, Fundación Merced y Fondo Levantemos México. Se trata de
un espacio semi-abierto y anti sísmico realizado con materiales locales
como piedra, barro y madera. El nuevo centro comunitario será un lugar
destinado al desarrollo de actividades educativas, culturales y
recreativas de mujeres, niñas, niños, jóvenes y de toda la comunidad. Un
comité integrado por mujeres de la comunidad estará al frente de la
organización de las actividades del espacio.

Ayuuk Jok It – Espacio de las Nubes cuenta con una estufa ahorradora de
leña, baños ecológicos secos y dos hornos alfareros que ya están siendo
utilizados por el grupo de artesanas y artesanos de la comunidad que
fueron capacitados por EECO A.C. y que forman parte, junto con otras
comunidades del Istmo, de la marca colectiva Tequio, de próximo
lanzamiento.

Durante el evento se proyectó un video sobre el proceso de trabajo que
lleva EECO A.C. en la comunidad, que apunta al cuidado del ambiente, la
salud y el fortalecimiento de la economía local y del tejido
comunitario. Parte de este trabajo es la construcción de baños secos
composteros, cisternas captadoras de agua de lluvia, estufas ahorradoras
de leña y la capacitación en prevención de desastres y en prevención de
embarazo adolescente, entre otros temas.

Niñas y niños de primaria y de secundaria presentaron danzas regionales,
y la Banda Filarmónica de la comunidad desarrolló su amplio repertorio
durante el evento. También se presentó una exposición de fotografías
sobre la comunidad y una serie de dibujos que niñas y niños realizaron a
través de un concurso organizado por la asociación civil para revalorar
las técnicas constructivas tradicionales. Por la noche se realizó el
primer evento dentro del centro comunitario con la proyección de un
video sobre cambio climático.