Recibe Congreso Iniciativa sobre Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

* Fue presentada por el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca

San Raymundo Jalpan, Oax.- La presidenta de la Comisión Permanente Instructora de la LXIII Legislatura, María de Jesús Melgar Vásquez, recibió del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (IAIP), la Iniciativa con Proyecto de Decreto por la cual se crea la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

La Iniciativa tiene como objetivo armonizar la Ley local con la Ley General de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados, publicada el pasado 26 de enero en el Diario Oficial de la Federación, que en su segundo transitorio, señala un periodo no mayor a seis meses a los Congresos locales para realizar los ajustes correspondientes.

En este marco, la diputada Melgar Vásquez señaló que tanto la Comisión que preside como el Congreso local, serán vigilantes de la armonización de la Ley, para contar con garantías para la protección de datos personales.

“Hago el compromiso para que a través de la Comisión Instructora, haremos todo lo posible para que esta Iniciativa pase, porque no es con el IAIP con quien tenemos el compromiso, sino con la ciudadanía y tenemos que proteger los derechos de cada uno de los ciudadanos”.

El comisionado presidente del IAIP, Francisco Álvarez Figueroa, aseveró que es necesario contar con elementos valiosos que empoderen a la ciudadanía con normas adecuadas, por ello dicha Ley deberá ser armonizada en la entidad oaxaqueña.

“La Iniciativa tiene el objeto de establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tienen todas las personas a la protección de sus datos personales en posesión de cualquier autoridad o entidad de gobierno de los tres poderes del Estado, así como de órganos garantes”.

Entre otros ejes, se establece con claridad la obligatoriedad de los sujetos obligados a informar al titular, a través de los avisos de privacidad, la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales, a fin de que pueda tomar decisiones al respecto.

Con la aprobación de la Iniciativa, se abrogaría la Ley vigente en materia de Protección de Datos Personales de Oaxaca, que data del 23 de agosto de 2008.

 

error: Contenido protegido !!